Вице-спикер Совфеда Константин Косачев выступил с инициативой, чтобы предоставить иностранным студентам российских ВУЗОВ определенные преференции.

Это бесплатный, хотя бы единовременный, проезд к месту обучения и обратно, бесплатная медицинская страховка, повышенная стипендия, которая позволяет реально на неё жить, и компенсация расходов на общежитие.

С одной стороны, это можно рассматривать как рекламную акцию для привлечения иностранных студентов. Напоминаю, что в советское время у нас училось множество иностранных студентов, причем из сравнительно бедных стран, и они тоже получали изрядные льготы по сравнению с нашими студентами. Зато мы получали несметное множество обученных нами специалистов, соответственно, воспитанных в нужном нам духе.

Я согласен с Косачевым, и считаю, что надо рекламировать наше образование, в том числе и такими методами. Но такие рекламные акции не должны быть постоянными, иначе будет считаться, что российское образование для бедных, раз там не только учат, но еще и доплачивают за это. А ведь российское высшее образование, особенно в отдельных высших учебных заведениях, где еще сохранилась старая академическая школа преподавания, является фундаментальным и исключительно качественным.

Опять же, надо понимать, что если мы начинаем заниматься поддержкой иностранных студентов, то для российских студентов уже должна быть готовая образовательная инфраструктура, чтобы студент имел возможность учиться, не думая параллельно о том, как ему заработать на жизнь. А иначе это выглядит как насмешка над российским студентом в частности, и над российским высшим образованием в целом.

Студенческая стипендия не может быть ниже прожиточного минимума. По моему мнению необходимо установить минимальную стипендию в размере 15 тысяч рублей, а дальше уже повышать её в зависимости от способностей и трудолюбия студента.

Сначала право на качественное образование должно быть реализовано у наших студентов, а потом уже у заграничных.

Фото: cccp.temadnya.com

поделиться с друзьями