Вассерман призвал выплачивать пенсию из бюджета

«Смысл пенсии в том, что человек на протяжении жизни участвовал в каких-то общественно-полезных делах, не только себя любимого обеспечивал, но создавал нечто такое, чем пользовались другие. Значительная часть того, с чем мы работаем сейчас, создано трудами предыдущих поколений. Те, из предыдущих поколений, кто ещё жив, вправе получать свою долю от всего, что делается в стране, а не только от накоплений из собственной заработной платы. В какой-то степени пенсия должна быть пропорциональна заработной плате, но пропорционально личным накоплениям надо также делить долю от всего дохода всей страны. Сторонники повышения пенсионного возраста постоянно ссылаются на то, что в пенсионном фонде не хватает денег и его надо постоянно пополнять из бюджета. Так вот это не баг, а фича. Это не случайная ошибка, а неотъемлемая, хотя и несознаваемая сходу часть правильного устройства системы. Потому что бюджет пополняется не только стараниями ныне трудоспособных поколений, но и плодами усилий тех, кто уже нетрудоспособен».

Анатолий Вассерман считает необходимым вернуть пенсионный возраст, который был в России до реформы. При этом он предлагает оставить гендерную разницу: женщины, по его мнению, должны получать государственные выплаты с 55 лет.

«У женщин есть несколько очень серьёзных работ, которых нет у мужчин. Например, женщина, выйдя из возраста, когда можно без явных опасений за своё здоровье заводить собственных детей, чаще всего с большим удовольствием воспитывает внуков. Весь мировой опыт доказывает, что как бы быстро ни менялось общество, бабушки, воспитывающие внуков, необходимы».

Источник #говоритмосква

поделиться с друзьями