В юности, как любого ответственного молодого человека, меня время от времени привлекали в народную дружину.

Дружинники тогда, как многие помнят, помогали милиции следить за порядком на улице. Так вот, в качестве народного дружинника я несколько раз дежурил в вытрезвителе. И, судя по поведению попавших туда, это было им самим реально необходимо.

В вытрезвитель попадают по большей части не алкоголики, а как раз наоборот. Люди, так сказать, не рассчитавшие свои силы, и в принципе, вполне добропорядочные, но выпившие существенно больше, чем им следовало бы. И для таких людей действительно совершенно необходимо побыть какое-то время побыть под надзором в тихом спокойном месте. Поэтому возвращение вытрезвителей в нашу страну я считаю делом вполне обоснованным.

Правда в советское время пребывание в вытрезвителе сопровождалось еще и организационными мерами. По месту работы сообщали, что человек попал в вытрезвитель, чтобы уже на месте работы коллеги разобрались, случайный это эпизод или признак начинающихся серьезных проблем. На практике это сообщение превращалось в повод для каких-то разборок, для ограничения возможностей для этого человека. Например, его отодвигали в очереди на казенное жилье и так далее. Вот это на мой взгляд в нынешних обстоятельствах уже лишнее. И кстати, именно это и создало вытрезвителям дурную славу. Люди боялись туда попасть, потому что это попадание оборачивалось многими проблемами в жизни.

Поэтому надо разбираться, как организовать нынешние вытрезвители так, чтобы они сопровождались меньшими побочными эффектами.

Фото: Reuters

поделиться с друзьями