В парке «Лосиный Остров» создается волонтерская служба по борьбе с борщевиком.

Волонтеры уже получили в нацпарке «Лосиный остров» специальную экспериментальную площадку, которую уже первично очистили от борщевика и теперь будут закреплять результаты.

К сожалению, борщевик растение очень живучее. Если вы, допустим, будете выкапывать куст борщевика и оставите небольшой кусок корня, то из каждого вырастет собственное растение. Поэтому, чтобы уничтожить борщевик и гарантировать, что он на этом месте больше не вырастет, нужна специальная технология. Я рад, что создается центр по обучению добровольцев, которые будут с этой дрянью бороться.

Кстати, этот сорт борщевика был культивирован совершенно сознательно и принципиально. На корм коровам. Он быстрорастущий, причем в любых условиях, хорошо накапливает зеленую массу.

Беда только в том, что как выяснилось в этом сорте борщевика очень много гликозидов, то есть соединения на основе глюкозы с многочисленными прикрепляемыми компонентами. И значительная часть этих гликозидов очень трудно разлагается в организме, поэтому молоко коров, выкормленных борщевиком, изрядно горчит. А потом оказалось, что некоторые из гликозидов повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Говорят, борщевик жгучий, но он сам не обжигает. Некоторые из гликозидов, которые содержатся в его соке, провоцируют солнечные ожоги, поскольку чувствительность кожи резко возрастает.

Коровам это не так страшно, у них кожа защищена шерстью. А вот люди страдают очень серьезно. Когда отбирали из всех вариантов борщевика самый мясистый и быстрорастущий, этого всего еще не знали. Поэтому надо всегда просчитывать отдаленные последствия заблаговременно.

Фото АГН "Москва"

поделиться с друзьями