Сегодня по всей стране начался Единый государственный экзамен по русскому языку.

Напомню, что он является обязательным для сдачи для всех, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. И я с этим согласен. Уточню, что это не значит, что я согласен с форматом ЕГЭ. Я согласен с тем, что знание русского языка важно для каждого человека, который планирует получать высшее образование.

Сейчас, по моему мнению, значение русского языка в мире высоко. Я достаточно много говорил и писал о значении русского языка, оно громадно не только для носителей русской цивилизации. Мы так или иначе влияем на многие мировые процессы.

Что касается возможностей проверки владения русским языком в формате ЕГЭ, то мне представляется, что именно для проверки владения языком надлежит использовать иные средства. В данном случае, написание сочинений представляется основным. В идеале не одного, а нескольких и по разным темам. Формат ЕГЭ слишком узок, для того чтобы оценить полноценность владения языком. Кроме того, сочинение – это хороший способ проверить способность человека думать. Но, к сожалению, наша нынешняя школа вообще не ставит себе похожей задачи – научить думать.

Для школы важны все предметы и все их преподаватели. Просто потому, что школа должна готовить к жизни. А жизнь очень разнообразна и невозможно предсказать, что понадобится человеку больше.

Поэтому поднимать надо значение всей школы и всех преподавателей школы. Но это вряд ли возможно до тех пор, пока школа считается частью сферы услуг. Прежде всего нужно менять концепцию всей системы образования.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

поделиться с друзьями