Очередной эксперимент по изменению системы расчета зарплат медицинских работников начнут в нескольких пилотных регионах.

Правда самой методики еще нет, но это частности.

Изменением методики специалисты хотят добиться того, чтобы выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Я думаю, что надо выравнивать разницу зарплат внутри одного медицинского учреждения. Не секрет, что во многих учреждениях руководитель назначает себе чуть ли не такую же зарплату, как всем сотрудникам вместе взятым. Вот минздраву сначала стоит с этим вопросом разобраться. Поскольку он вызывает крайне серьезное и опасное напряжение между теми, кто лечит и теми, кто руками водит.

А во вторую очередь разбираться с неравной оплатой по регионам. Но опять же, оплата различается по регионам прежде всего потому, что медицину, как и образование объявили частью сферы услуг. И, соответственно, перевели их государственного бюджета на местные. А местные бюджеты в разных регионах очень сильно отличаются.

Фото: zdrav.ru

поделиться с друзьями