22 июня вся Россия затихает в День памяти и скорби.

Восемьдесят лет прошло со дня коварного нападения нацистов на Советский Союз, но в душе каждого из нас, в памяти каждой семьи болью отзываются события тех лет, ибо так велики были жертвы.

27 миллионов погибших советских людей - страшное число. Современное сознание россиян поэтому прямо связано с Великой Отечественной войной. Она стала тем рубежом в истории страны, который делит ее на «до войны» и «после войны». И никому не нужно уточнять – какой войны? Почин «Бессмертного полка» показал как отзывчиво сердце россиян на память о тех днях.

История настоятельно велит извлекать уроки из нашего прошлого. А главный урок заключается в том – и об этом сегодня почему-то забывают – что 22 июня начался наш путь к Победе. Нацисты сами подписали себе смертный приговор, напав на СССР. Да, путь был сложен и долог, целых 1418 дней. Но и напавшая на нас сила была неимоверно велика, почти вся континентальная Европа так или иначе поучаствовала в походе против нашей страны. Вот тогда-то мы узнали подлинную цену «европейским ценностям». И тем дороже была другая дата, связанная с войной - 9 мая. Мы победили, потому что были едины, тяжелые испытания коснулись всех, и все народы Советского Союза в равной степени внесли свой вклад в победу в войне.

Не все герои еще обрели свои могилы. Продолжается поисковая работа. Не все солдатские истории изучены и записаны. Все ли из нас знают боевой путь своих дедов, а теперь уже и прадедов? Их награды? А долгую дорогу в эвакуацию? Как выживали их жены и матери в тылу или оккупации?

Эта горькая память является тем, что нас объединяет, и тем, что служит предостережением на будущее. Мы должны быть верными памяти отцов и дедов, героически сражавшихся на фронтах, самоотверженно трудившихся в тылу. Мы должны помнить - как хрупок мир, как легко потерять кажущееся надежным благополучие.

Фото Густаво Зырянова/Михаила Докукина/Сиб.фм

поделиться с друзьями